Донской в годы войны

Война – это страшное слово… Как много горя она принесла нашей стране. Сколько разрушений и смертей, страданий и слёз. Многие города России попали под удар немецко-фашистких захватчиков, и наш родной Донской – не исключение.

Июнь 1941 года – это время, когда наш город уже готовился к обороне. Ведь Донской богат залежами угля, а это ценное топливо, необходимое немцам, но у вражеской армии была и ещё одна цель - освободить дорогу к Туле, той, которая «веками оружие ковала». И захват этого города позволил бы фашистам производить оружие для своей армии. Поэтому все жители нашего города боролись с захватчиками и стар, и млад. Ярким примером героизма служит мальчишка-пионер, Вася Козлов, который был маленьким разведчиком, он передавал сведения о немецких солдатах и технике донским подпольщикам, мальчика схватили и замучили в застенках гестапо.

Но, несмотря на сопротивление наших войск в 20-х числах ноября противник сумел захватить Узловую, Сталиногорск и Венев, отрезав 239 дивизию от остальных, но она продолжала вести бои, пытаясь не подпустить вражеские танки к границам Донского. Дивизия оказалась в кольце, в ночь с 25 на 26 ноября того же года полковник Мартеросян со своим соединением принял прорыв из окружения, и закончил его весьма успешно. За восемь дней непрерывных боёв двести тридцать девятая дивизия уничтожила: пять самолётов, сорок один танк, сорок три орудия, сорок семь пулемётов и семьдесят четыре миномёта противника, но вынуждена была отступить.

После отхода 239 дивизии оборонявшей участок, Донской – Бобрик-Гора – Дубовое, оказались полностью под властью оккупантов. За семнадцать дней пребывания захватчики успели «похозяйничать» в городе: уничтожить дом культуры имени Артёма, железнодорожный вокзал, многие магазины и жилые дома.

Враг пробыл на нашей донской земле до декабря, пока не началось контрнаступление советских войск, погнавших врага на запад.

Одновременно началось наступление на Епифань и Донской. 10-я армия генирала-лейтенанта Ф. И. Голикова и 330-я стрелковая дивизия повернула на юго-запад в направлении Донского, Бобрик-Горы и Северо-Задонска.

Утром 12 декабря началось стремительное наступление на деревню Задонье и Бобрик-Гору, где немцы установили с десяток дзотов, используя здание музея в качестве наблюдательного пункта. Позже из-за угрозы окружения противник покинул точку. На поселке Шахты 19 фашисты установили огневую точку на чердаке школы, заняв выгодную позицию, но советские воины шли вперёд, не щадя своих жизней…

13 декабря является официальным днём освобождения Донского. Город был освобождён, освобождён ценою жизни многих солдат, которые лежат в братских могилах в городе Доской, микрорайоне Северо-Задонск, шахтах 19 и 17.

Вечная память и слава, нашим защитникам!

Из Воспоминаний Ветерана труда Савиной Зои Тихоновны.

На территории Ш.19 Фашисты были Недолго, всего две недели.

В 1941 г. мне исполнилось 14 лет, но я хорошо помню тот ноябрьский день, когда со стороны г. Северо-Задонска показались немецкие пехотинцы, их было много, они заняли деревню Коженку и здание школы. На крыше школы установили пулемёт, и он простреливал поле, видно фашисты боялись появления наших солдат со стороны Михайлова.

Возле д.Коженки и школы рос сад, его вырубили немцы, скорее всего, боялись партизан или засады.

В течение двух недель фашисты грабили мирное население, отнимали у жителей хорошие вещи, продукты питания. Был установлен комендантский час.

Утром 10 или 11 декабря немцы встревожились и не напрасно. Со стороны Северо-Задонска наступали наши, на Аварийном поле начался бой. Мы попрятались по домам, погребам. С крыши школы строчил пулемёт, погибло много солдат. Одному молодому солдату удалось по канаве подползти к школе и гранатой уничтожить пулемёт. Сам солдат также погиб, но остальным удалось прорваться вперёд к мосту и начать наступление.

Бой был около школы в колхозном саду, на пос. окраине Ш. 19

Фашисты не выдержали натиска и стали отступать в сторону пос. Задонье. Везде лежали трупы и оружие. А наши преследовали немцев, гнали их.

После боя женщины, старики и мы подростки, хоронили погибших. На плащ-палатках, колхозных санях возили тела погибших, копали одну могилу и плача хоронили погибших…

22 июня 1941 года созидательный труд советских людей был нарушен вероломным нападением фашисткой Германии. Началось Великая Отечественная война.

В первые же дни войны, когда на фронт ушли квалифицированные рабочие, на их место стали Матери, жёны, сёстры и подростки. К станкам возвратились находившиеся на пенсии представители старой рабочий гвардии.

Комсомольцы шахты номер 13 выступили в городской газете с открытым письмом ко всем комсомольцам Донского, призывал молодёжь по-стахановски трудиться и изучать военное дело.

Из народного ополчения в помощь Красной Армии был создан истребительный батальон, а так же районный штаб противовоздушной обороны.

Партийные и советские органы, профсоюзные организации и хозяйственные руководители окружили заботой семьи бойцов и командиров, мобилизованных в Красную Армию.

Дончане принимали активное участие в строительстве противотанковых рвов и дотов.

Во второй половине ноября 1941 года шли напряжённые бои на подступах к Дедилово, Узловой, Сталиногорску, Донскому.

Здесь на Сталиногорском направлении сражались войны-сибиряки 239-й стрелковой дивизии полковника Г. О. Мартиросяна.

Активное участие в обороне города принимало население Донского, Бобрик-Горы, Дубового, Дончане помогали обороняющимся воинам как могли: рыли окопы, укрытия, женщины и девушки выносили с поле боя раненых, делали им перевязки, размещали в своих квартирах, кормили и ухаживали за ними.

По ночам жители хорошо знающие местность участвовали в отправке подвод с тяжелоранеными бойцами на восток, на незаметную врагам территорию. К вечеру 21 ноября противнику удалось захватить Узловую, 22 ноября - Сталиногорск, 26 ноября- Донской.

Наступило страшное время убийств, террора, грабежей. Но зверства оккупантов не сломали советских людей. Ни убийства и запугивание, ни принуждения и преследования не заставили народ склониться перед захватчиками. В декабре 1941-го наши войска сумели оставить гитлеровские полчища, а затем перешли в наступление.

"Тяжёлое это было время, - вспоминал 1966 году на встрече с дончанами бывший командующий 10 армией маршал Советского Сюза Ф. И. Голиков, - Наша 10-я армия, выдвинутая из резерва для наступления на хорошо вооруженную и обученную танковую армию Гудериана, считавшуюся одной из лучших и боеспособных в немецкой армии, испытывала недостатки в кадровых офицерах, вооружении и снаряжении. Не хватало противотанковых ружей и танков. Но было стремление бойцов и командиров разгромить врага, ибо каждый знал, что от победы в этой войне зависит жизнь Советского государства. Велики были потери. Но доблестно сражавшаяся армия неуклонно продвигалась вперёд, освобождая города и села Рязанской и Тульской областей."

13 декабря 1941г. Донской был освобождён от немецких захватчиков 328-й стрелковой дивизией под командованием полковника П. А. Ерёмина. входившей в 10-ю армию.

После изгнания фашистских захватчиков сразу же встала задача срочного восстановления разрушенного народного хозяйства.

В 1943 году трудящиеся Донского восстанавливали все 12 разрушенных шахт и продолжали борьбу за увеличение добычи угля.

В 1944 году на донских шахтах было добыто 300 тысяч тонн сверх плана.

В послевоенное время шло строительство новых шахт и промышленных предприятий.